Mas Farjou Terroir du Languedoc et du Pic Saint Loup (34).
De père en fille, de Christian-Louis à Annabelle découvrez l'histoire du Pic Saint Loup.
Ancienne métairie seigneuriale du XVI siècle, le Mas de Farjou est le berceau de la famille Jean dont Louis Jean, le grand-père, sera fondateur du cru du Pic-Saint-Loup en 1955. Cela atteste de l'attachement de cette famille à ce terroir adossé au Causse de l'Orthus, au pied du Pic-Saint-Loup.
L'économie du Mas a reposé sur trois éléments : la vigne, l'olivier et le mûrier pour le ver à soie.
Aujourd'hui, c'est essentiellement la vigne travaillée en « Haute Valeur Environnementale » depuis 2020, qui occupe l'exploitation, en sachant que la vigne sur ce terroir est plus que millénaire car la lambrusque, ancêtre de notre vigne dans le bassin méditerranéen, a occupé une place importante en laissant son nom au hameau des Embruscalles jouxtant le Mas.
Les impératifs économiques et commerciaux de ce début du XXI siècle ont amené en 2009 la famille à reprendre la vinification dans la cave du domaine.
De plus, les obligations de qualité ont imposé le réaménagement de cette cave pour une production en vins d’appellation : les blancs, rosés et 1 de nos rouges en AOP Languedoc. Et les rouges en Pic-Saint-Loup.